Необычно рано в текущем учебном году начался прием заявлений от выпускников 11-х классов на участие в новом фрагменте государственной итоговой аттестации - итоговом сочинении.
Начиная с нынешнего учебного года сочинение было введено в состав экзаменационных испытаний для выпускников школ и стало одним из условий допуска к ЕГЭ.
Учащиеся – выпускники проведут тренировку по написанию сочинения 20 ноября, контрольное написание сочинения в рамках промежуточной аттестации будет проходить 3 декабря.
Для поступления в ВУЗы сочинение могут писать и выпускники прошлых лет. Заявление на написание они должны подать в местные отделы управления образованием. Сама процедура написания пройдёт для них в одной из школ района, к которой они будут прикреплены.
Экзаменационный комплект будет включать в себя 5 тем из закрытого перечня. В этом году выпускникам для сочинения предложат на выбор несколько тематических направлений: творчество Лермонтова (к 200-летию поэта), человек и война, человек и природа, спор поколений и этико-нравственные аспекты бытия.
Продолжительность написания сочинения составит 3 часа 55 минут. Участникам экзамена будет разрешено пользоваться только орфографическим словарем.
Сочинения будут оцениваться по 5 критериям, среди которых качество речи и грамотность, но основными будут два: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала. Также при оценке сочинения будет учитываться объём работы. Рекомендуемое количество слов – 350. Несданной будет засчитана работа, в которой менее 250 слов.
Оцениваться сочинение будет по системе зачет – незачет. Получившие «зачёт» допускаются к сдаче ЕГЭ.
В случае, если выпускник не сможет сдать сочинение с первого раза, предусмотрены дополнительные сроки – первая среда февраля и первая рабочая среда мая. |