Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
А теперь что бы активировать эту панель н
Вторник, 22.10.2019, 05:27
МБОУ СОШ с.Бисерово
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Единый государственный экзамен в 2014 году
15:11
Единый государственный экзамен в 2014 году
В 2014 году единый государственный экзамен проводится в штатном режиме шестой год. Дискуссия о том, быть или не быть ЕГЭ, закончена. С 1 сентября 2013года вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», где в п.13 ст.59 записано «Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена….». В стадии согласования в Министерстве юстиции находятся нормативно-правовые документы, которые утвердят Положение о порядке и формах проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, Порядок проведения ЕГЭ и другие документы.
   С целью профилактики нарушений при проведении ЕГЭ в 2014 и последующих годах разработан комплекс мер («Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»). Вот некоторые из них: - ознакомление под личную подпись участников ЕГЭ с нормативными документами в части установления ответственности за нарушение порядка проведения ЕГЭ; - пункты проведения экзаменов планируется оборудовать стационарными и переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, о чём выпускники-участники ЕГЭ будут предупреждены, - каждому экзаменуемому будет выдаваться форма для направления замечаний о нарушениях процедуры проведения экзамена.
   В одном из своих интервью глава Рособрнадзора С.С. Кравцов сказал, что в 2014 году необходимо вернуть доверие к ЕГЭ, утраченное в 2013 году. Для этого необходимо сделать все необходимое для повышения информационной безопасности, объективности и независимости процедуры ЕГЭ. С этой целью в 2014 году планируется ввести в действие институт федеральных инспекторов. В их состав войдут сотрудники Рособрнадзора и подведомственных им учреждений, в основном, вузовские работники, которые будут приезжать в другие регионы, будут находиться в пункте проведения экзамена для того, чтобы независимо и объективно смотреть за процедурой проведения экзаменов.
   Еще одна мера, разработанная Рособрнадзором для защиты ЕГЭ от нарушений, это введение института федеральных общественных наблюдателей. Рособрнадзор сам будет регистрировать общественных наблюдателей. В основном, это будут представители общественных организаций, объединений, представители партий, которые смогут прийти в любой пункт проведения и посмотреть за процедурой, за ходом экзаменов, чтобы там не было нарушений.
   В день проведения экзамена в пункте проведения запрещается:
- выпускникам иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
-фотографировать экзаменационные материалы.
   Лица, допустившие нарушения порядка проведения ЕГЭ, удаляются с экзамена. В 2013 году у выпускников области было зафиксировано11 нарушений при проведении ЕГЭ:
6 – наличие и (или) использование сотовых телефонов,
5 – использование шпаргалки.
В Восточном образовательном округе 1 выпускник был удалён с экзамена за наличие шпаргалки. Результаты данных участников ЕГЭ аннулированы, и они решением государственной экзаменационной комиссии не допущены к пересдаче экзамена в текущем году.
   Выпускникам школ для участия в ЕГЭ необходимо определиться с перечнем экзаменов и подать заявление до 1 марта текущего года. Просьбы в государственную экзаменационную комиссию о внесении изменений в перечень экзаменов, сдаваемых в форме ЕГЭ, отклоняются. Данная ситуация возникает ежегодно, поэтому необходимо выбирать достаточной перечень предметов сдаваемых в форме ЕГЭ, чтобы поступая в Вуз выпускник школы был защищён. Поэтому каждому выпускнику необходимо выбирать не менее 2-х экзаменов. Анализ количества экзаменов, сданных участниками ЕГЭ из общеобразовательных учреждений Восточного образовательного округа в 2013 году показал, что в среднем каждый выпускник сдал в прошлом году 3,63 экзамена.
На одного ученика приходилось по выбору:
Афанасьевский район – 1,15 экзамена
Верхнекамский район – 1, 88 экзамена
Омутнинский район – 1,63 экзамена
   Одним из механизмов обеспечивающих объективность и прозрачность процедуры проведения ЕГЭ, является система общественного наблюдения.
    Введение системы общественного наблюдения при проведении ЕГЭ практикуется уже не первый год, в последнее время к этому вопросу относятся все с большим вниманием. В прошлом году в округе общественных наблюдателей было 143 человека. С нынешнего года общественные наблюдатели могут присутствовать не только на ЕГЭ, на экзаменах в 9 классах, а также при проведении олимпиад разного уровня и при рассмотрении апелляций по указанным мероприятиям. Аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей осуществляет управление образовательного округа. Принимают заявления районные управления образованием. К общественному наблюдению можно привлекать родителей, если их дети и родственники не участвуют в ГИА или олимпиадах, представителей общественных организаций, попечительских, управляющих советов, общешкольных родительских комитетов, молодежных общественных организаций, ветеранских организаций, представителей общественных палат и Дум разного уровня, комиссий по делам несовершеннолетних и др. организаций.
  В Порядке аккредитации указаны категории граждан, кто не может быть общественным наблюдателем. Этих категорий пять. К ним относятся:
работники Министерства образования и науки РФ,
работники Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки,
работники органов управления образования,
работники образовательных организаций,
учредители образовательных организаций, расположенных за границей.
    Кроме этого, у общественных наблюдателей, где они осуществляют наблюдение за порядком проведения экзаменов или олимпиад, не должно быть близких родственников (детей, внуков, племянников, братьев, сестер).
   Федеральный институт педагогических измерений начал публикацию контрольно-измерительных материалов как прошлых лет, так и нынешнего года. Выходя на сайт института можно найти задания по всем предметам и начать подготовку к экзаменам.
Просмотров: 250 | Добавил: сайт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Наш опрос
Какие качества классного руководителя Вы считаете главными?
Всего ответов: 55
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2019Конструктор сайтов - uCoz